Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Панкратьев, Никита Петрович, генерал адъютант, генерал-лейтенант

Генерал-адъютант, Генерал-лейтенант Никита Петрович Панкратьев

Родился 1788 † 1836.

Генерал-адъютант, Генерал-лейтенант Никита Петрович ПанкратьевГенерал-адъютант, Генерал-лейтенант Никита Петрович Панкратьев

Генерал-адъютант, Генерал-лейтенант Никита Петрович Панкратьев

Дворянин Киевской губернии, старший сын Киевского губернатора П. П. Панкратьева (см.), родился в сентябре месяце 1788 года в Москве; воспитание и образование получил дома.

В 1807 году, восемнадцати лет от роду, Никита Петрович поступил волонтером в действующую в Турции армию и в том же году 7-го л 11-го июня участвовал при сожжении и взятии турецких судов при м. Платане и при атаке г. Трапезонта (Трапезунда). Вслед затем он был назначен адъютантом в милицию 6-й области, а в вначале следующего года (4-го февраля) был произведен в прапорщики с определением в 29-й егерский полк.

В рядах этого славного полка Панкратьев участвовал в 1809 году при осаде Браилова и в неудачном штурме (20-го апреля) этой крепости.

В 1810 году, уже в чине поручика, он был назначен адъютантом к генералу-от-инфантерии М. И. Голенищеву-Кутузову, впоследствии фельдмаршалу и состоял до его кончины.

В следующем году Никита Петрович участвовал в сражениях под Рущуком, при поражении верховного визиря (20-го и 22-го июня), а с 28-го августа по 3-е октября в разных делах против турок на левом берегу р. Дуная и за храбрость, оказанную им во всех этих делах, был переведен тем-же чином в лейб-гвардии Егерский полк и удостоился получить орден Св. Владимира 4-й степени с бантом.

В 1812 году, состоя адъютантом при главнокомандующем князе Кутузове-Смоленском, Панкратьев участвовал во многих арьергардных делах при отступлении нашей армии и 26-го августа в достопамятном Бородинском бою и за отличие, оказанное им в этом сражении, был награжден орденом Св. Анны 2-й степени.

Затем он вошел в состав партизанского отряда полковника князя Кудашева и участвовал во многих делах с неприятелем. Так, 27-го сентября он находился при поражении французских фуражиров у селения Никольского, а 2-го октября, командуя донским казачьим полком Жирова, при разбитии восьми эскадронов французских кирасир у села Шарапова.

4-го октября, командуя двумя сотнями казаков, Никита Петрович разбил при селении Клевине саксонских кирасир и роту польской пехоты, причем захватил в плен более 50 человек, а 13-го октября, при Боровске, в сражении с войсками маршала Нея, взял в плен более 500 человек.

Вскоре после этого Панкратьев вернулся к прежней своей должности адъютанта при фельдмаршале князе Кутузове-Смоленском и участвовал в четырехдневном сражении при Красном (3-6 ноября).

За отличие, оказанное им в партизанских делах, он был награжден золотою шпагою с надписью "за храбрость», и алмазными знаками ордена Св. Анны 2-й степени.

После смерти фельдмаршала князя Кутузова он вернулся обратно лейб-гвардии в Егерский полк, участвовал с ним в весеннем походе 1813 года в Германию и находился в сражении под Бауценом (8-го и 9-го пая) и в других дедах до заключения Рейхенбахского перемирия.

Произведенный весною того-же года в штабс-капитаны, по возобновлении военных действий Никита Петрович Панкратьев был назначен состоять при корпусе бар. Винценгероде и участвовал 4-го августа, в составе его корпуса, в кавалерийской экспедиции к г. Бельцигу, а 25-го августа в сражении при Деине-Вице (Денневице). Вслед затем (23-го сентября) он был произведен в капитаны с назначением флигель-адъютантом к его Императорскому Величеству, а 5-го, 6-го и 7-го октября участвовал с отличием в сражении под Лейпцигом и за отличие, им оказанное, был произведен в полковники, получив, таким образом, в продолжение одного года три чина.

С ноября месяца до начала 1814 года Панкратьев исправлял должность дежурного генерала в корпусе барона Винценгероде и 2-го и 19-го февраля (под непосредственным начальством генерала Чернышева) участвовал при взятии штурмом г. Суассона. Затем, 22-го февраля он находился в авангардном деле при Краоне, 25-го—в сражении при Лаоне и 6-го марта при вторичном взятии г. Реймса.

10-го марта, получив приказание отправиться с донесением к Государю Императору в г. Бриенн, по дороге туда, Панкратьев был отрезан неприятелем от главной армии и атакован французскою кавалериею на дороге к г. Бар-ле-Дюку. Но по пути он соединился с отрезанным же казачьим отрядом гвардии капитана Шульца, причем соединенный отряд насчитывал всего 90 казаков. С этою горстью удальцов 11-го марта панкратьев прорвался через Барле-Дюк, занятый 8-ю эскадронами французской кавалерии и за этот выдающийся подвиг был награжден орденом Св. Владимира 3-й степени.

14-го марта, в окрестностях г. Шомона, он был атакован тысячной толпой вооруженных жителей и отбил их нападение, а 18-го, командуя отрядом, в составе двух рот пехоты и трех эскадронов кавалерии, выгнал французский отряд из названного города.

В апреле месяце того же года ему было поручено сопровождать из окрестностей г. Орлеана в г. Берн Вестфальского короля Иеронима, а в сентябре он находился с Государем Императором на конгрессе в г. Вене.

С наступлением кампании 1815 года, Никита Петрович был командировать в корпус барона Винценгероде, где получил в командование 59-й егерский полк и был оставлен наблюдать за французскими партизанами. 22-го июля он имел дело близ Саарбрюка, по дороге к г. Нанси, с партизаном Брисом, которого разбил на голову. В 1817 году, 29-ти лет от роду, Панкратьев был произведен в генерал-майоры и вскоре, затем был назначен командиром 2-й бригады 1-й гренадерской дивизии, которою командовал пять лет.

Затем он командовал 2-ю бригадою 11-й пехотной дивизии, а в вначале 1827 года, а с назначением Паскевича на Кавказ, получил в командование 2-ю бригаду 20-й пехотной дивизии, находившуюся в отдельном Кавказском корпусе, с которою и принял участие в войне с Персией.

Открылась война с Персией, — и Никите Петровичу пришлось принять в ней самое деятельное участие.

С 18-го по 22-го апреля 1827 г. он участвовал в ежедневных перестрелках с неприятелем при Худоперинском (Худоферинского) мосте, а 25-го произвел рекогносцировку к стороне Маральян и занял сильную позицию при Козлучае, угрожая неприятелю переправою чрез р. Аракс. В мае месяце он приступил к разработке дороги к Гирюсам и далее к горе Сальварти, для установления сообщения с главным корпусом.

В то же время, получив сведения о намерении Мехти Кули Хана Карабахского покориться нашему правительству, Панкратьев направился в Арахлинское ущелье и переселил этого хана с четырьмя тысячами семейств в Карабах.

Назначенный в скором времени (5-го июля 1827 г.) начальником 20-й пехотной дивизии, он до сентября месяца наблюдал за доставлением провиантских транспортов из Ах-Ошана в Гирюсы и далее — для продовольствия главного корпуса, причем неоднократно отражал нападения неприятельских партий на наши транспорты.

Затем он, с вверенной ему дивизией, поступил в состав отряда генерал-лейтенанта князя Эристова.

С 15-го по 20-е сентября Панкратьев участвовал в преследовании Аббаса-Мирзы от Нахичевани до Чорса (Чарли).

Командуя авангардом отряда князя Эристова, 27-го сентября он переправился через р. Аракс, а 28-го атаковал персов в Дарадизском ущелье и принудил их отступить к ретраншементу, занятому двумя тысячами сарбазов; на следующий же день овладел этим ретраншементом и Дарадизским ущельем.

13-го октября Панкратьев, с тремя батальонами и четырьмя орудиями, был направлен к г. Тавризу и 19-го занял этот город, а вскоре затем занял и г. Марагу.

За быстрое занятие Тавриза он был награжден орденом Св. Анны 1-й степени. 15-го января 1828 года Панкратьев занял г. Урмию и оставался там до заключения мира с Персией.

Затем ему было вверено управление Хойской и Урмийской областями и командование войсками, там находившимися.

За отличное управление этими областями и энергичного подавление возстания в них куртинцев Панкратьев получил орден св. Владимира 2 ст.

Вследствие вызывающего образа действий одного из куртинских ханов, Яя-Бека, который в своей крепости Чагрик укрывал мятежников, Панкратьев отправил против него один батальон с двумя орудиями. Отряд этот разогнал мятежников, занял крепость и овладел двумя орудиями. Затем, 27-го июля, он отразил куртинцев при деревне Маглаш, а 5-го августа разбил мятежников, напавших на обывательские кочевья близ селения Кюркенды.

За командование отрядом в Хойской области Панкратьев получил орден Св. Владимира 2-й степени.

Война с Турцией 1828 г. вызвала Никиту Петровича опять на боевое поприще и открыла ему новый путь к отличиям.

9-го ноября 1828 г. он выступил, с вверенным ему особым отрядом, в Баязетский пашалык, а 12-го принял начальство над войсками, там расположенными, открыл областное правление в г. Баязете, сильно укрепил этот город и крепости Топрад-Кале и Диадин и не раз отражал нападение мушских куртинцев.

С наступлением 1829 года Панкратьеву пришлось принять более активное участие в военных действиях. Так, 25-го марта он выступил из Баязета и 1-го июня прибыл в с. Катанлы, где был назначен сбор войскам действующего корпуса, находившегося под непосредственною командою фельдмаршала графа Паскевича-Эриванского. Здесь он был назначен начальником 2-й колонны действующих войск.

11-го июня ему пришлось участвовать в рекогносцировке дороги от с. Катанлы к урочищу Дели-Мусали-Фурни, а 13-го—в переходе через Саганлугский хребет до речки Янжасу и в движении к неприятельскому укрепленному лагерю Гагки-Паши.

На следующий день Панкратьев отбивал атаки турецкой кавалерии, а 15-го и 16-го занял высоты, окружавшие неприятельский укрепленный лагерь. Все эти движения и действия были, если можно так выразиться, прелюдией к трехдневному бою, разыгравшемуся в окрестностях Милидюза. 18-го июля, в первый день боя, Панкратьеву пришлось демонстрировать против турок, маскируя, с войсками вверенной ему колонны, движение наших главных сил к Гункерсу. На следующий день, при селении Каинлы, в начале сражения он находился в арьергарде, прикрывая движение обоза. Затем, в час дня, при столкновении нашей боевой линии с неприятелем, когда турецкая кавалерия атаковала наш левый фланг, И. быстро двинулся вперед, атаковал правый фланг турок, опрокинул их, преследовал и захватил много пленных и одно орудие. Под вечер Панкратьев атаковал левый фланг неприятельской позиции и обратил турок в бегство; 20-го, рано утром, он атаковал турецкий лагерь при Мили дюзе, принудил турок к поспешному отступлению и захватил у них лагерь, восемь орудий, два знамени и много пленных.

За выдающееся отличие в этом трехдневном бою Панкратьев удостоился получить высшую воинскую награду — орден Св. Георгия 3-го класса.

Дальнейшее участие его в турецкой войне ознаменовалось занятием крепостей: Гассан-Кале (23-го июня) и Арзерума (Эрзерума). Прибыв, 27-го июня, утром, к Арзеруму, Панкратьев атаковал Топ-Даг (один из передовых фортов) и открыл сильную канонаду по городским укреплениям. Когда же к нему пришли городские старшины с ключами, он двинулся вперед, занял крепость и цитадель, захватил много орудий и три знамени и затем, с одною ротою 42-го егерского полка, направился к дому сераскира и взял его с тремя пашами в плен. Занятие Арзерума произошло, единственно благодаря внезапности появления пред ним и смелости, по занятии города закончилась боевая деятельность Панкратьева в Турецкую войну. Произведенный в то же время, за отличие по службе, в генерал-лейтенанты, он, по окончании войны, остался временно, с вверенною ему дивизией, в Арзерумской области и за отличное управление ею был награжден орденом Св. Анны 1-й степени с Императорскою короною и 30.000 рублей ассигнациями. В том же году он был назначен начальником Штаба отдельного Кавказского корпуса, но более полугода не прибывал к своей новой должности, т. к. был назначен начальником отряда, двинутого за Кубань, а затем участвовал в составе главных сил Паскевича при взятии и разорении горских аулов в Азипском и Абинском ущельях.

В июне месяце 1830 года он прибыл с 20-ю пехотною дивизиею из Арзерума и Карса на кавказскую линию, принял в командование отряд, находившийся в экспедиции за Кубанью и имел частые перестрелки с абадзехами во время следования отряда от урочища Длинного леса к Пшебскому укреплению.

Затем, он поступил в состав главного отряда, находившегося под начальством фельдмаршала Паскевича-Эриванского и участвовал во многих делах при взятии и разорении горских аулов в Авинском и Абинском ущельях.

Восстание в 1831 г. поляков вызвало фельдмаршала князя Паскевича с Кавказа в Польшу, для командования армией.

На время его отсутствия, по высочайшему повелению, управление Закавказским краем и командование войсками, расположенными там, было вверено Панкратьеву, по особому ходатайству Паскевича, и вскоре затем он был назначен генерал-адъютантом к его Императорскому величеству.

Панкратьев блестящим образом выполнил возложенные на него обязанности. 4-го сентября он принял начальство над всеми войсками и выступил в поход в Дагестан, для усмирения горцев, поднятых Кази-муллою (орден св. Александра Невского).

Прибыв в г. Дербент 30-го сентября, он немедленно направил в верхнюю Таборосан, для обуздания мятежников, три отдельные подвижные колонны. Благодаря быстрым и энергичным действиям этих отрядов, в весьма непродолжительном времени мятежники были рассеяны и, вместе с тем, были разорены селения: Хучни, Дювек и другие, считавшаяся самыми крепкими оплотами горцев в Таборосан.

Затем Панкратьев направился в Шамхальские владения и на пути туда получил известие, что сторонник Кази-муллы, Умалат-бек, с 10.000 человек занял укрепленное селение Эрпели. Селение это, состоявшее из 500 каменных домов, было расположено почти в неприступном месте между глубокими оврагами и густым лесом и было сильно укреплено шанцами и завалами.

23-го октября Панкратьев штурмовал это селение и, после двухчасового боя, овладел им, захватив большую добычу, много пленных и почетное знамя Умалат-Бека.

Продолжая дальнейшее движение со своим отрядом, состоявшим из 2.500 человек пехоты, 12 орудий и 1.500 человек кавалерии, Панкратьев 25-го октября подошел к селению Черкей, расположенному на левом берегу реки Койсы. Селение это было занято дагестанцами, чеченцами и салатовцами, приверженцами Кази-муллы, числом до 4.000 человек. Несмотря на то, что все мосты на р. Койсу были уничтожены, и не было бродов, наша артиллерия и стрелки с противоположного берега сбили горцев, и после трехдневного боя неприятель принужден был сдаться.

17-го ноября, при усиленной рекогносцировке к селению Гимры, Панкратьев узнал, что Кази-мулла соединился в горах с Гамзаде-беком Аварским. Чтобы уничтожить последний оплот первого в Дагестане, Панкратьев отправил отряд полковника Миклашевского для взятия урочища Чумкескента Отряд этот 1-го декабря, после упорного боя, овладел Чумкескентом, истребив мятежников, засевших в нём. Таким образом, благодаря энергичным и быстрым действиям Панкратьева, восстание в Дагестане было подавлено.

За искусные действия при подавлении этого мятежа и за управление Закавказским краем Панкратьев был награжден орденом Св. Александра Невского.

Но недолго пришлось ему пробыть на Кавказе: уже 4-го ноября 1832 г. благодаря ходатайству фельдмаршала Паскевича, он был назначен членом Совета управления и членом Государственного Совета Царства Польского, а 18-го мая 1833 г. был назначен Варшавским военным губернатором.

9-го сентября того же года за отлично-усердную службу ему было пожаловано 50.000 рублей ассигнациями.

С 5-го ноября 1833 года по 9-е октября 1834 года, по высочайшему повелению, Панкратьев состоял председателем Верховного уголовного суда, бывшего в Варшаве над Государственными преступниками, и за отлично-усердную службу был награжден алмазными знаками ордена Св. Александра Невского.

Н. П. Панкратьев скончался в конце 1836 года, всего сорока восьми лет от роду.

По свидетельству современников, он был человек "неглупый от природы», образованный, необыкновенно интересный и обладал при этом недюжинным остроумием.

Он пользовался особенным расположением и покровительством фельдмаршала Паскевича, много способствовавшая блеску её военной карьеры.



Название статьи:   Панкратьев, Никита Петрович, генерал адъютант, генерал-лейтенант
Категория темы:   Русская Императорская армия, Российская империя, 2-я Русско-Турецкая война, Отечественная война 1812 г., Покорение Кавказа, Русско-Турецкая война 1806-1812 гг., Русско-Турецкая война 1828-29 гг.
Источник статьи:    Русский библиографический словарь. 1902. т. 13.
Дата написания статьи:   1902 г.
Статьи, использованные при написании этой статьи:   Послужной список Панкратьева, хранящийся в Общем архиве Главного Штаба; Сообщение дочери Н.П. Панкратьева; А. Лацинский. "Хронология русской военной истории". С-Пб. 1891 г.; Сочинение Д. В. Давыдова. С. -116. 1893; Воспоминания П. И. Муравьева в "Русском Архиве"; кн. Щербатов. Генерал-Фельдмаршал кн. Паскевич. С.-Пб. Г. А. Мокринский.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Белое движение Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг.
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...