Эссен 1-й, Иван Николаевич, генерал-лейтенант

Эссен 1-й (v. Essen), Иван Николаевич (Магнус Густав), генерал-лейтенант (1799), шеф Черниговского мушкетерского полка (см.), военный губернатор Смоленский, Каменец-Подольский, а впоследствии Рижский, Лифляндский и Курляндский, происходил из древней дворянской фамилии.

Родился Эссен 19 сентября 1758 г., в имении Педдес в Эстляндии и тринадцати лет (9-го февраля 1772 г.) был определен рядовым в Измайловский полк.

Портрет генерал-лейтенанта Эссена 1-й (v. Essen), Ивана Николаевича (Магнус Густав), шефа Черниговского мушкетерского полка, военного губернатора Смоленской, Каменец-Подольской, Рижской, Лифляндской и Курляндской губерний.

Портрет Эссена 1-й (v. Essen), Ивана Николаевича (Магнуса Густава), генерал-лейтенанта, шефа Черниговского мушкетерского полка

В 1 января 1775 г. он был выпущен поручиком в Нашебургский пехотный полк и 1-го декабря того же года определен старшим адъютантом к генерал-поручику Игельстрому.

С производством в секунд-майоры 1-го декабря 1781 г. Эссен перевелся в Суздальский полк, а из него в Смоленский.

В 1783 и 1784 г.г. он находился в походах в Речь Посполитую, против польских конфедератов.

Выйдя в отставку премьер-майором 14-го июня 1786 г., Эссен по прошествии двух лет, 1 января 1788 г., вновь поступил на службу в Нарвский пехотный полк, а потом в третий батальон Эстляндского егерского корпуса, и находился в походе против шведов в Финляндии, там, действуя то на море, то на суше, он в августе 1789 г. принимал участие в поражении неприятеля при Аббер-Форсе, а в 1790 г.— в сражениях при деревне Волколабии и при защите Транзундских батарей против шведского флота.

Последовав в 1792 г. (и в 1794 г.)за сводным корпусом в Польшу, Эссен летом сражался при местечке Сельвии, при фольварке Щутчичи и в кровопролитных боях при взятии Вильны.

За отличие при взятии Вильно в 1794 награжден орд. Св. Георгия 4-го кл., производен в полковники 15-го сентября 1794 г. и переведен в Санкт-Петербургский гренадерский полк; 1-го октября 1797 г. был пожалован в генерал-майоры и назначен командиром Черниговского мушкетерского полка.

Весною, в мае, 1799 г. Эссен был назначен командующим первою дивизиею русских войск во время голландской экпедициии, снаряженных под начальством генерала Германа и посланных в Англию, а оттуда вместе с 17000 англичан в Голландию, чтобы произвести десант под главным предводительством герцога Йоркского.

Покинув Россию 20-го июля, войска Эссен только 3-го сентября прибыли в Голландию, потеряв напрасно время на переезд в Ярмут, откуда англичане, не предупредив союзников, успели уже выступить. Прибытие Эссена положило начало наступательному движению союзников, потерпевших страшное поражение

8 сентября при городе Бергене.

Генерал Герман был взят в плен, и Эссен, как старший в корпусе, принял на себя начальство над русскими войсками. По его предложению, было решено вторично атаковать неприятеля.

Это сражение было удачнее: противник по всей линии был вытеснен и союзники заняли Алькмар, Берген и Эгмонт.

Герцог Йоркский, поздравляя императора Павла с победой, отзывался с большою похвалою о генерале Эссене.

По заключении Алькмарской конвенции, за взятие Бергена 8 сентября 1799 г. Эссен был произведен в генерал-лейтенанты и пожалован орденом св. Анны 1 ст. Но недолго пришлось ему пользоваться милостью государя.

По донесению русского посла в Лондоне, графа Воронцова, опасавшегося возникновения затруднений в сношениях с английским кабинетом, вследствие частых жалоб Эссена на беззаботность англичан и их желание выставлять вперед русские войска, Эссен 30-го октября 1799 г., еще до прибытия его в Англию, был отставлен, а главнокомандующим вместо него был назначен генерал-от-инфантерии Голенищев-Кутузов.

Корпус Эссена, перезимовав на островах Гренезее и Жерзее, только летом 1800 г. был доставлен в Россию. Там, опровергнув возведенные на него обвинения, Эссен был вновь, 2 ноября 1800 г., принят на службу шефом Черниговского полка, 23-го июня 1802 г. он был назначен Смоленским военным губернатором и инспектором по инфантерии Смоленской инспекции, а 9-го октября 1803 г. переведен в том же звании в Каменец-Подольск и назначен инспектором по инфантерии Днестровской инспекции.

Осенью 1805 г. Эссен командовал корпусом, расположенным на западной границе у Гродно и Брест-Литовска, входившим в состав армии Михельсона, одна часть которой предназначалась для демонстрации против Пруссии, а другая для соединения с Кутузовым и совокупных с австрийцами действий против Наполеона. Выступя из Брест-Литовска в сентябре месяце. русские войска временно расположились вдоль Прусской границы по реке Пилице, так так Пруссия, ссылаясь на нейтралитет, воспротивилась их пропуску через её владения. По нарушении же Наполеоном нейтралитета Пруссии, проходом французов через Анспах, Пруссия согласилась пропустить русские войска, и корпус Буксгевдена, а за ним и Эссен в начале октября двинулись через Ольмюц и Кремс на соединение с Кутузовым, который, вследствие плена Макка и его армии в Ульме, принужден был отступить, сражаясь, за Дунай к Ольмюцу. Здесь, вначале ноября, соединившись с гвардией и корпусом Буксгевдена, союзники вступили в сражение при Аустерлице.

Эссен, следовавший в резерве Буксгевдена, находился в 60 верстах от поля битвы у Прерау, откуда колонна его, получив известие о неудачном исходе сражения, поспешно отступила через Венгрию в Россию.

С 5 февраля 1806 г. по ноябрь того же года назначен начальником 8-й (с 4 мая 1806 г. - 9-й) дивизии.

По возвращении в Россию 8-я дивизия Эссена вошла в состав Днестровской или, вернее, Молдавской армии Михельсона, расположенной против Турции на Днестре, и Эссен в сентябре 1806 г. был назначен командующим 1-ым корпусом вместо Бенигсена, отправившегося к западной армии, действовавшей против Наполеона.

Разгром пруссаков французами при Иене и Ауерштедте вызвали необходимость усилить войска, предназначенные для помощи Фридриха Вильгельма, для чего Эссен и должен был выступить в Брест-Литовск, но, получив в начале ноября приказание Михельсона перейти Днестр с 9-й дивизией у Жванца, 10-ю же дивизию двинуть к Волочиску, для вступления в связь с армией Буксгевдена, Эссен поспешно переправился через реку и обложил крепость, которая 15-го ноября сдалась русским на условиях, предложенных Эссеном Мехмету-паше.

За взятие Хотина Эссену был пожалован орденом св. Владимира 2 ст.

Продолжая подвигаться к Бресту, Эссен в декабре подошел к городу и вступил в армию Каменского.

Задержавшись здесь вследствие противоречивых приказаний Каменского, Бенигсена и Буксгевдена до января 1807 г., он, наконец, занял пространство между Бугом и Наревом, ввиду прикрытия границ России от Гродно до Бреста.

Дела на Схве и при Остроленке принудили Эссена отступить к Высоко-Мазовецку и ограничиться обороной.

В апреле того же года Эссен по болезни был уволен от командования корпусом и, в конце кампании 1807 г., назначен дежурным генералом Главной армии, а в самом начале Фридландского сражения был тяжело контужен ядром и уехал в Россию, за действия в сражении получил орден Св. Александра Невского.

После выздоровления в 1809 г. Эссен был назначен в Дунайскую армию, под начальство князя Прозоровского, командиром резервного корпуса, расположенного у Ясс, предназначенного для охранения сообщений армии и обеспечения её тыла занятием Дунайских княжеств. Простояв в бездействии до смены его Ланжероном в июле месяце, Эссен возвратился в Россию, и в июне

1810 г. был назначен вместо Буксгевдена Рижским военным губернатором и главноуправляющим гражданскою частью Эстляндии, Лифляндии и Курляндии.

В начале 1812 г. командовал Обсервационным корпусом (позднее 6-й пехотный корпус) и временно (до прибытия генерала М. Б. Барклая де Толли) войсками 1-й Западной армии.

Со 2 июня 1812 г. Эссен назначен рижским военным губернатором и с 5 июня 1812 главноуправляющий гражданской частью в Лифляндии, Эстляндии и Курляндии.

Во время нашествия Наполеона в 1812 г. на Россию, Эссену было предоставлено начальство над войсками, расположенными в этих губерниях и в г. Риге. Приведя Ригу и Динамюнде в оборонительное положение, Эссен вначале не предпринимал ничего решительного, ограничиваясь наблюдением за корпусом маршала Макдональда. В июле же месяце, испуганный поражением генерала Левиза у Гросс-Экау, отклонил ультиматум прусского командования о сдаче Риги, и ожидая немедленной осады города, он, по совету состоявшего при нем офицера, сжег Московское, Петербургское и Задвинское предместья, в результате чего многие жители остались без крова.

Отказав Граверту в сдаче крепости 16-го июля, Эссен ограничил свои действия разъездами и высылкой легких партий.

Смененный 22 октября 1812 г. маркизом Ф.О. Паулуччи, он подал государю прошение об увольнении его от военной службы, вследствие расстроенного здоровья, и вместе с тем просил "удостоить его доверенности по другому роду службы».

Государь, снизойдя на его просьбу, даровал ему временный отпуск по оболезни (12-го января 1813 г.), обещая вновь принять на действительную службу. Желанию Эссена не суждено было исполниться, так как смерть застала его 23-го августа 1813 года на Балдонских серных водах, куда он удалился для восстановления расшатанного 40 летней службой здоровья.

Эссен утонул летом 1813 во время купания на Балдонских серных водах близ Риги (по др. версии, покончил с собой в годовщину пожара рижских предместий).

Награжден также российским орденом Св. Анны 1-й ст. с алмазами; британской шпагой с алмазами.

Название статьи:Эссен 1-й, Иван Николаевич, генерал-лейтенант
Автор(ы) статьи:И. Н. Артамонова{fullname}В. М. Безотосный
Источник статьи: Русский библиографический словарь. 1912. т. 24, Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Отделение архива Главного Штаба в Москве. Формуляр генерал-лейтенанта Эссена 1-го за 1802 г. по архиву № 1192. — Милютин, "История войны 1799 года между Россией и Францией в царствование Павла I", изд. 2-ое, т. II, Спб., 1857 г., стр. 368, 376, 380, 387—390, 402, 415; т. III, (приложения), Спб., 1857 г., стр. 62, 589, 690. — Н. К. Шильдер, "Император Александр I", т. II, Спб., 1897 г., стр. 124, 158. —Михайловский-Данилевский, "Описание первой войны Императора Александра с Наполеоном в 1805 году", Спб., 1844 г., стр. 21, 63, 65, 69, 144, 228. — А. Петров, "Война России с Турцией в 1806-1812 гг.", т. I, Спб., 1886 г., стр. 50, 53, 82, 87, 89; т. II, Спб., 1887 г., стр. 204, 206, 317.—"Сборник Исторических материалов, извлеченных из Архива первого отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии", вып. 1-ый, Спб., 1876 г., стр. 46, 47; вып. II, Спб., 1889 г., стр. 93, 100; вып. 11, Спб., 1902 г., стр. 195.— Военно-энциклопедический лексикон, изд. второе, т. I, стр. 397, 398; т. XIV, стр. 455, 456, 457. —"Русская Старина", 1888 г., т. LVII, февраль, стр. 286; 1899 г,, т. ХСVIII, июнь, стр. 588.— "Русский Архив", 1873 г. ("Записки П. X. Граббе"), стр. 802; 1875 г., кн. II-я, стр. 320; 1888 г., кн. 1-я, стр. 314.